Нестандартные способы проверки застройщика

• 21 апреля 2015
Нестандартные способы проверки застройщика
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В ситуации экономического спада покупателиновостроек особенно тщательно стремятся проверить благонадежность застройщика иминимизировать свои риски. В связи с этим специалисты Юридического департаментаинвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продажновостроек в Московском регионе – рассказали про дополнительные, помимоознакомления с портфелем проектов компании и чтением договора, способы проверкизастройщика.

1.Заказатьвыписку в ЕГРЮЛ по юридическому лицу

Любой желающий, зная ИНН или ОГРН юридическоголица, значащегося как застройщик, может на сайте реестра юридических лицзаказать электронную выписку по нему. В выписке указывается следующаяинформация: дата регистрации юридического лица, разрешенные виды деятельности, генеральныйдиректор, место регистрации, уставный капитал, все изменения в ходе детальности,например, смена генерального директора. Такая выписка позволяет покупателюудостовериться, что такое юридическое лицо, действительно, существует,функционирует и зарегистрировано в налоговой службе. Помимо этого, покупательвправе запросить у застройщика учредительные документы компании, свидетельствоо государственной регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговоморгане, чтобы окончательно убедиться, что он имеет дело с официальнозарегистрированной компанией.

2.Ознакомитсяс судебными актами в отношении юридического лица

На сайте Арбитражного суда в поисковомзапросе по картотеке дел можно ввести наименование юридического лица, ИНН илиОГРП и ознакомиться со всеми судебными актами, которые ведутся по данномуюридическому лицу. Стоит просмотреть все виды судебных дел: гражданские,административные и дела по банкротству. На основе эти данных покупатель может понять,если у застройщика серьезные долги, проблемы с контрагентами, особеннокасательно оплаты услуг, и встречные заявления о банкротстве. При ознакомлениис делами имеет смысл обратить внимание на суммы долгов – если они весьмазначительные и у компании есть проблемы с взаиморасчетами с подрядчиками, вероятно,застройщик испытывает финансовые трудности.

3.Заказатьвыписку из ЕГРП на земельный участок

Такая выписка позволит покупателюудостовериться, что планируемый к приобретению объект ранее не был реализован ив отношении него не были зарегистрированы права участников долевогостроительства. Другими словами, обезопасить себя от «двойных» продаж, Покупателямстоит помнить, что договор долевого участия не должен быть зарегистрирован в регистрирующеморгане при наличии уже действующих по тому же объекту договоров.

4.Ознакомитьсяс финансовой отчетностью застройщика

«Чтобы понять, насколько надежны финансовыерезервы компании, покупатель вправе запросить для ознакомления утвержденныегодовые отчеты компании, бухгалтерскую отчетность за три последних годаосуществления застройщиком предпринимательской деятельности и аудиторскоезаключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательскойдеятельности. В соответствии с п.2. ст. 20 214–ФЗ застройщик обязанпредоставить перечисленные документы любому обратившемуся у нему лицу. Еслипокупателю удалось ознакомиться с вышеперечисленными документами, то особоевнимание необходимо обратить на долговую нагрузку застройщика», – комментирует Вера Богучарова, руководитель Юридическогодепартамента Est-a-Tet.

5.Уточнить, вкаких банках аккредитован застройщик, а также строящиеся и построенные имобъекты

Дополнительным свидетельством надежностизастройщика будет служить то, что застройщик и его объекты аккредитованы вкрупных банках, которые дополнительно проводят его проверку застройщика.

• Комментарии: 0